Қасықтың пайда болу тарихын жазып бересіздер ме?

+1 дауыс
96 қаралды
сұрады 01 Желтоқсан, 14 Тунгышбай Омирбек санат Құрылыс, Жобалау
Қасықтың пайда болу тарихын жазып бересіздер ме?

1 жауап

+1 дауыс
жауап берді 01 Желтоқсан, 14 Анар
Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали, которое по сути является съедобной ложкой.
Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.
В средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Кроме того, для их производства иногда использовали латунь, медь и олово: такие ложки приобрели популярность в XV веке. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота. Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Интерес представляют коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей.
В Эпоху Возрождения в Европе были распространены так называемые апостольские ложки. Они появились ещё в начале XV века, но приобрели популярность в XVI столетии как подарки на христианские праздники. На апостольских ложках были изображены ученики Христа. Реже на ложках изображали самого Иисуса. Примерно в то же время изменилась сама форма ложки — ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса.
В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании

Ұқсас сұрақтар

0 дауыс
0 жауап 695 қаралды
  1. astao191

    200 балл

  2. sfe657

    120 балл

  3. KimberLevere

    100 балл

  4. CalebBrito69

    100 балл

  5. CaitlinHunsi

    100 балл

Lamoda KZ